Как нарисовать план квартиры

Как нарисовать план квартиры: точно и аккуратно!

Итак, для создания плана квартиры необходимо произвести ряд измерений. Для выполнения этой несложной процедуры понадобится рулетка и, конечно же, листок бумаги с карандашом. 

Основные параметры, подлежащие измерению следующие: высота потолков, ширина и длина помещений. Кроме того, следует отметить наличие выступов и ниш, если таковые имеются. Также вам понадобится записать высоту и ширину окон, дверей и промежуток от пола до подоконника. Не забудьте, что еще понадобиться узнать расстояние от углов до дверных и оконных проемов. 

Совершая обмер помещения, располагайте ленту рулетки перпендикулярно к полу, если измеряете высоту, и параллельно его основанию при определении ширины или длины. Специалисты рекомендуют рулеточную ленту размещать на расстоянии 1,10-1,3 м от пола. Иногда встречаются планировки с непрямыми углами в комнатах, в этом случае придется замерить диагональ помещения.

Измерение высоты потолков

Отдельный разговор – высота потолков. Проще всего провести измерение в одной комнате, ведь подразумевается, что в остальных этот параметр абсолютно идентичен. Но не стоит надеяться на добросовестность строителей, измерять эту величину придется в каждом помещении. Записи удобнее производить на предварительном эскизе плана квартиры, начерченном в произвольных размерах. Для ниш необходимо указывать их глубину и высоту.

Толщина стен измеряется по дверным проемам. Для определения этого параметра у внешней стены используют оконный проем. Особого внимания заслуживают нестандартные стены: полукруглые, эркеры, скосы и т.д. При наличии в помещении только одной стены со скосом, достаточно нанести вспомогательную разметку на поверхность пола, чтобы с помощью обычного транспортира определить требуемый угол.

Как начертить план на бумаге?

Изображение плана на бумаге начинают с выбора масштаба, чаще всего используют: 1

:50 или 1:100. Наносить данные легче на миллиметровую бумагу формата А4 или А3 или миллиметровую бумагу (см. рисунок). Для каждого элемента помещения существуют общепринятые стандарты обозначения. Окна принято рисовать на плане в виде прямоугольника, посередине которого размещена линия. Дверь обозначают черточкой, отклоненной от стены на 30 є в сторону открывания. Если в комнате двойная дверь, это также отображается на плане.

Все стены бывают двух типов: несущие и перегородки, которые можно сносить, так как они имеют исключительно разделительную функцию, на них нет нагрузки. Несущие линии на плане квартиры принято обозначать сплошными линиями, а перегородки – пунктирными. Внешние стены отмечаются жирной линией, внутренние – в два раза тоньше.

Как упростить создание плана квартиры?

Работа по составлению плана кропотливая, требующая внимания и усердия. Гораздо проще создать схему квартиры, используя специально для этого созданные программы. В чем их преимущество? Для каждого обозначения уже имеется заготовка, соответствующая общепринятым стандартам. Кроме того, если вы совершили ошибку, ее легко и просто исправить, при этом выполненный вами план всегда будет выглядеть опрятно и аккуратно.

Одно из важнейших достоинств таких программ – возможность прогнозирования вида квартиры при совершении перепланировки. Такая наглядность позволяет оценить целесообразность изменений еще до их осуществления.

ArchiCAD – профессиональная программа, обладающая огромными возможностями, с ее помощью можно, конечно, создать план квартиры, но это все равно, что из пушки стрелять по воробьям. нашем учебном центре

ArCon – полезная программа, с ее помощью можно с легкостью и в короткий срок составить проект любой сложности. Имеется много версий, софт постоянно совершенствуется, регулярно вносятся улучшения. 

AutoCad – продукт венгерских разработчиков, представляющий собой САПР. Уже на протяжении многих лет используется профессиональными архитекторами. 

В 2012 году была создана программа Home Plan Pro. Ее главное достоинство – простота использования, ее способен освоить каждый за короткое время. Программа настолько хороша, что в некоторых случаях ее используют даже профессионалы.

Вы можете пройти курсы (обучение)по ArchiCad 14/15/16, ArCon, AutoCAD 2012/2013 и Home Plan Pro в нашем учебном центре

Подобных программ существует множество, выше приведены несколько штук в качестве примера. На данный момент с помощью подобного софта можно производить 3D моделирование помещений, в любой из программ имеется большой набор различных элементов: дверей, окон, обоев, цветов и т.д., позволяющих создавать различные интерьерные композиции и оценивать их привлекательность, кроме того, оценивать красоту цветовых решений. 

Красивая планировка квартиры: работаем не руками - головойварианты планировок квартир

Жители обычных квартир больше не желают мириться с однообразием. Вариантов привнести свою «изюминку» в жилье множество. Как правило, люди желают более существенных изменений, чем переклеивание обоев. Что можно придумать в обычной квартире? Разнообразные ниши с оригинальной подсветкой или многоуровневые потолки – идеи могут быть самые разные. Важно учитывать человеческое восприятие различных геометрических фигур, чтобы жилье стало уютным, не оказывающим негативного влияния на психику проживающих.

Прежде было принято использовать в зданиях исключительно прямые углы. Но стремление внести разнообразие привело к тому, что дизайнеры стремятся уйти от Варианты планировок квартирстандартов и начали широко использовать скругленные углы. Психологами уже доказано, что закругленные элементы создают у большинства людей ощущение безопасности, спокойствия и гармонии. Впрочем, еще они придают некоторую пикантность и привлекательность комнатам.

Если площадь позволяет, можно использовать многогранные изгибы. Например, вместо одного прямого угла – два тупых. Такая реконструкция смягчит линии, придаст им мягкость, а кроме того придаст необычности очертания. Диагональные линии следует использовать осторожно, их переизбыток создаст чувство беспорядочности и архитектурной анархии.
Варианты планировки квартир Напоследок хочется пожелать удачи при работе над планом квартиры, не бойтесь экспериментировать. Ведь, используя компьютерные программы для моделирования планировок, вы рискуете только своим временем, взамен же получите радость творчества!

Для тех, кому нравится творить есть интересные курсы: 

Курсы Дизайн интерьера Базовый курс

Курсы Дизайн интерьера углуб.курс

Курсы Интерьерный рисунок

Графический дизайн

Курсы 3DS MAX 2011/2012

Курсы Adobe Photoshop CS5/CS6

Курсы AutoCAD 2012/2013

Курсы ArchiCad 14/15/16

Курсы CorelDRAW X4/Х5/Х6

Как распланировать квартиру, как правильно распланировать квартиру, как распланировать однокомнатную квартиру, как распланировать двухкомнатную квартиру, как нарисовать план квартиры, планировка квартир в новостройках, планировка квартир